7 alimentos fermentados para sua saúde digestiva | Activia

7 alimentos fermentados que contribuem para a saúde digestiva

A alimentação é essencial para a boa manutenção da saúde digestiva, mas existe um grupo ainda mais poderoso nesse aspecto. Estamos falando dos alimentos fermentados, repletos de bactérias “boas” para o organismo. O que são esses produtos fermentados, afinal? É possível encontrar esses microrganismos em iogurtes probióticos?


Alimentos fermentados: entenda sua origem

Engana-se quem pensa que fermentar alimentos é uma técnica moderna ou recente. A fermentação de alimentos e bebidas é uma técnica milenar e surgiu principalmente com o propósito de preservar os alimentos, permitindo sua conservação por um período maior. ²

Com o passar dos anos, porém, os métodos de fermentação foram se aperfeiçoando e novas descobertas acerca dos benefícios dessa prática também foram surgindo. Hoje, já se sabe que a fermentação contribui, por exemplo, para a melhora da disponibilidade de nutrientes do alimento², além do sabor e aroma desses alimentos serem mais atraentes ao paladar.

Por fim, os alimentos e bebidas fermentadas acabam nos contando um pouco de cada cultura, pois eles são intimamente ligados à disponibilidade de matérias-primas locais, ao clima da região, dentre outros fatores. ²

7 alimentos fermentados para incluir hoje mesmo na sua alimentação

Agora que você já sabe do que se trata essa fermentação e como ela pode te ajudar, conheça as opções disponíveis para usufruir dos benefícios:

  • Leites fermentados, como o kefir ²

  • Iogurtes probióticos e fermentados, como Activia ² ³

  • Kimchi, vegetais fermentados consumidos diariamente na dieta coreana ²

  • Chucrute ²

  • Kombucha ²

  • Alguns tipos de pães ²

  • Vinagre ²

Além desses, existem ainda muitas outras opções de fermentados, especialmente entre os produtos regionais do Brasil e da América Latina em geral.²

Entenda o que são os produtos fermentados

Como é feito esse processo de fermentação? Vamos descobrir agora! Alimentos e bebidas fermentadas são aqueles produzidos pelo crescimento controlado de microrganismos (bactérias, leveduras e bolores) e, consequentemente, a ação dos mesmos modificam os componentes alimentares. ²

A fermentação é um método biológico de conservação de alimentos que pode ser classificada em duas categorias:

Natural ou espontânea: quando os microrganismos estão naturalmente presentes no alimento cru ou no ambiente de processamento ²

Dependente: quando a fermentação se dá por adição de culturas iniciadoras ²

Esses microrganismos presentes em ambos os processos atuam “quebrando” determinadas substâncias que, uma vez ausentes, eliminam possíveis patógenos presentes nos alimentos. ²

Outras vantagens da fermentação são:

Enriquecem o alimento com uma ampla diversidade de sabores, aromas e texturas ²

Melhoram a digestão de proteínas e carboidratos, além de aumentarem a disponibilidade de vitaminas e minerais ²

Promovem a saúde, podendo estar associados à prevenção de doenças cardiovasculares, cânceres, distúrbios gastrointestinais e algumas condições alérgicas e intolerâncias alimentares ²

Quando são também probióticos, ajudam a equilibrar a microbiota intestinal ²

Vale lembrar que nem todo iogurte fermentado também é iogurte com probióticos vivos, pois se tratam de dois processos diferentes. O Shot Diário de Probióticos Vivos, de Activia, por exemplo, é um produto que consegue unir os dois processos em um só. Todos os outros produtos da marca também possuem probióticos vivos, 5 tipos de fermentos e 8 horas de fermentação. ³

Saúde digestiva e alimentos fermentados: uma relação de sucesso

Não é à toa que os produtos fermentados são utilizados há muitos e muitos anos. O destaque dos seus benefícios fica com certeza em torno das suas vantagens para a saúde digestiva. ¹ ²

Eles por si só, já ajudam na digestibilidade, ou seja, na capacidade de digerir macronutrientes mais complexos, como as proteínas e carboidratos. Isso porque o alimento fermentado possui a capacidade de quebrar essas substâncias e torná-las mais fáceis de serem processadas, o que é benéfico também para aumentar a absorção das vitaminas e minerais pelo corpo. ²

Ainda tem mais um aspecto positivo: alguns alimentos fermentados levam probióticos em suas fórmulas. E os probióticos, como já sabemos, são bactérias vivas boas que auxiliam a fortalecer e equilibrar a microbiota intestinal. Isso aumenta as nossas defesas, otimiza o sistema imunológico e, novamente, auxilia na digestão e absorção de nutrientes. ² ⁴

Probióticos vivos presentes nos produtos fermentados

Para um produto ser considerado probiótico vivo, os microrganismos que ele contém devem atender a requisitos básicos, como a identificação minuciosa da cepa e estudos clínicos que comprovem seu efeito benéfico. ²

Os produtos Activia, por exemplo, precisaram comprovar que seus microrganismos foram mantidos vivos e ativos até seu vencimento. Foi comprovado ainda que os probióticos, após passarem pelo estômago, chegavam vivos nas quantias corretas nosso sistema digestivo.

Dessa forma, a marca pode afirmar trazer probióticos em sua linha. Apesar de muitos produtos trazerem probióticos vivos em sua composição, apenas Activia, da Danone, tem seus benefícios aprovados pela Anvisa. Vale lembrar que os produtos Activia contêm o probiótico vivo Bifidobacterium animalis CNCM I-2494, uma cepa exclusiva descoberta após anos de pesquisas feitas pela marca.

Ao todo, a fermentação de Activia recebe cinco cepas misturadas, que, juntas, proporcionam bem-estar do sistema digestivo, aliviando o intestino preso, os gases, o inchaço, as dores e ruídos intestinais. ⁴

Cada shot diário de probióticos vivos da Activia possui oito bilhões de Bifidobacterium em 100 gramas — a dose recomendada de consumo diário para garantir os benefícios à saúde. Já no caso dos potes de iogurte Activia, a quantidade é de aproximadamente 4 bilhões desses microrganismos por 100 g, por isso, a recomendação de consumo é de 200g. ⁴

Pronto! Agora você já sabe o que fazer para melhorar a sua saúde intestinal: deixe os alimentos fermentados — e com probióticos vivos — entrarem na sua alimentação diária. Os iogurtes probióticos podem ser um ótimo começo para essa jornada que te trará muitos benefícios e qualidade de vida!

Referências

¹ Biblioteca Virtual em Saúde - Ministério da Saúde. “Sua saúde digestiva: um intestino saudável desde o início”: 29/5 – Dia Mundial da Saúde Digestiva. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/sua-saude-digestiva-um-intestino-saudavel-desde-o-inicio-29-5-dia-mundial-da-saude-digestiva/#:~:text=Evitar%20comer%20com%20l%C3%ADquidos%2C%20melhorar,a%20sa%C3%BAde%20do%20aparelho%20digestivo. Acesso em 13 de julho de 2023.

² Bruno LM, Machado TF. Embrapa. Alimentos e Bebidas Fermentados e Saúde: uma Perspectiva Contemporânea. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143385/1/DOC-197.pdf. Acesso em 13 de julho de 2023.

³ Activia Danone - Produtos. Disponível em: https://www.activiadanone.com.br/produtos/regular/regular-liquido/liquido-aveia-170g/#:~:text=Todos%20os%20nossos%20produtos%20possuem,no%20poder%20dos%20probi%C3%B3ticos%20vivos! Acesso em 13 de julho de 2023.

⁴ Activia Danone - A produção de iogurte e a adição de probióticos vivos. Disponível em: https://www.activiadanone.com.br/o-que-sao-probioticos-vivos/. Acesso em 14 de julho de 2023.

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