Intolerância à lactose: entenda melhor essa condição | Activia

Intolerância à lactose: por que essa condição ocorre e como substituir alimentos

A intolerância à lactose faz parte da sua vida? Aquela sensação de inchaço, desconforto e até mesmo dores vêm com tudo quando você insiste em saborear algumas das suas comidas preferidas feitas com leite? Vem com a gente para entender melhor porque isso ocorre e como substituir os alimentos com lactose.

O que é lactase e por que algumas pessoas têm intolerância à lactose

A lactose é o açúcar do leite, digerido no intestino por uma enzima chamada lactase. Porém, algumas pessoas possuem a incapacidade total ou parcial de digerir a lactose e isso ocorre devido a impossibilidade do corpo em produzir a lactase. Isso pode acontecer por diversas razões, ocasionando a chamada intolerância à lactose.

Os principais sintomas dessa intolerância são:

Diarreias
Gases
Inchaço
Náusea
Fortes dores abdominais
Ruídos abdominais

Substitutos para quem tem intolerância à lactose: como eles funcionam?

É possível encontrar diversos tipos de produtos para quem sofre com esse problema, mas a opção ideal pode depender do grau de intolerância que o organismo tem. De toda forma, alguns alimentos que contêm menor teor de lactose são aqueles que passam pelo processo de quebra desse açúcar durante sua produção, onde ocorre a fermentação dos mesmos. É o caso dos iogurtes, leites fermentados com probióticos, queijos maturados e manteiga, por exemplo.

Outros lácteos incluem a enzima lactase na formulação, que promove a quebra total da lactose ainda na embalagem, não ocasionando nenhum efeito adverso aos intolerantes. Entre esses produtos, está o iogurte Activia Zero, que não possui lactose, açúcares e nem gorduras em sua composição.

Intolerância à lactose é o mesmo que alergia ao leite?

Mas atenção! Os produtos lácteos sem lactose, por serem feitos a partir do leite, contêm outros componentes, como as proteínas, por exemplo, que podem causar sintomas de alergia ao leite em pessoas que sofrem com o problema.

A alergia ao leite, diferente da intolerância à lactose, consiste em uma reação imunológica às proteínas do leite, que desencadeia reações alérgicas, especialmente na pele, no sistema respiratório e/ou no intestino. Para saber mais sobre o assunto, consulte um médico e/ou nutricionista.

Referências:

http://www.brazilhealth.com/Visualizar/Artigo/143/Intolerancia-Lactose-Causas-Sintomas-Tratamento

http://bvsms.saude.gov.br/dicas-em-saude/2199-intolerancia-a-lactose

https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/noticias/nid/intolerancia-a-lactose/

https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/prevencao-e-saude/dicas-saude/cuidados-com-a-intolerancia-a-lactose

  • URL foi copiada para a área de transferência

2020 Danone Ltda. Todos os direitos reservados.

PT