Probióticos vivos ajudam a combater sintomas da Síndrome do Intestino Irritável

Probióticos vivos ajudam a combater sintomas da Síndrome do Intestino Irritável



Os benefícios dos probióticos vivos são comprovados para diversos transtornos do sistema digestivo, inclusive nos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável (SII). O quadro incômodo, caracterizado por aspectos como dor abdominal e alteração dos hábitos intestinais, que muitas vezes podem alternar entre constipação e diarreia, acomete de 5% a 20% da população adulta, com índices mais altos entre mulheres e indivíduos de mais idade, de acordo com dados divulgados no livro Probióticos, prebióticos e a microbiota intestinal, do International Life Sciences Institute (Ilsi)

Além de terem relação com problemas inflamatórios, infecções intestinais prévias parecem ter participação no desencadeamento da síndrome. Para tratar o problema, em geral, costuma-se adotar, segundo orientação médica, uma combinação de remédios, diminuição dos níveis de estresse e mudanças na alimentação. A inclusão de uma dieta com probióticos vivos e prebióticos tem sido investigada como uma forma de auxiliar no tratamento do problema. Principalmente, pelo fato de as pessoas com a síndrome sofrerem alterações na microbiota (antes chamada de flora intestinal), que hospeda um conjunto de bactérias, algumas benéficas e outras nem tanto. Demonstrou-se que algumas preparações probióticas promovem diminuição de sintomas no geral e redução da dor abdominal. Um estudo realizado pela Danone Research Route Départementale, em Palaiseau, na França, em conjunto com outros pesquisadores franceses, por exemplo, revelou que alimentos com probióticos vivos melhoram o desconforto causado pela Síndrome do Intestino Irritável e diminuem o inchaço abdominal. Outra pesquisa, publicada no periódico Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology em 2010 e realizada por cientistas de Harvard, nos Estados Unidos, e da Universidade de Toronto, no Canadá, revelou que pacientes com a síndrome tratados com probióticos vivos do tipo Bifidobacterium infantis relataram melhoria da qualidade de vida e redução da dor abdominal e inchaço e ausência de alterações na consistência das fezes. O mesmo estudo mostrou que mulheres com o transtorno tratadas com Bifidobacterium infantis tiveram redução da dor abdominal, do inchaço, da disfunção intestinal, da evacuação incompleta, do esforço e de gases, em comparação com placebo após quatro semanas de terapia. As notícias são boas para quem sofre do problema. Isso porque os incômodos com a síndrome aumentam os riscos de os portadores desenvolverem depressão. Um estudo publicado pela Universidade de Boston, nos Estados Unidos, declarou elevação de 40% no risco do transtorno mental entre pacientes com a síndrome. Ainda são necessárias mais pesquisas, mas os resultados de pesquisas que trataram portadores da síndrome com probióticos são animadores. Fontes: Probiotics and the gut microbiota in intestinal health and disease - Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology https://www.nature.com/articles/nrgastro.2010.117 Probióticos, prebióticos e a microbiota intestinal - Ilsi - International Life Sciences Institute http://ilsi.org/europe/wp-content/uploads/sites/3/2016/05/Probi%C3%B3ticos.pdf Irritable bowel syndrome: analyzing the brain-gut axis and efficacy of psychological treatment - Boston University School Of Medicine https://open.bu.edu/bitstream/handle/2144/23848/Rashid_bu_0017N_12751.pdf?sequence=5&isAllowed=y Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial - Danone Research Route Départementale, Palaiseau, France - D. Guyonnet et al. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2036.2007.03362.x

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