Como preparar uma cesta de piquenique diferente e gostosa

Como preparar uma cesta de piquenique diferente e gostosa

Texto de introdução
Preparar uma cesta de piquenique para se reunir com os amigos pode ser uma ótima opção de passeio para os fins de semana. Seja para assistir ao pôr do sol, seja para fazer uma pausa entre as pedaladas ou passar o dia no parque, o encontro promete momentos pra lá de agradáveis com a turma. E se cada um puder levar alguma coisa – doces, salgados, petiscos e bebidas – a fartura na mesa, ou melhor, na grama, é certa.
O ideal é pensar em pratos fáceis de fazer e servir e, se possível, que dispensem talheres. Transporte tudo em uma bolsa térmica equipada com gelo reutilizável, assim as comidas chegam fresquinhas. E não esqueça de levar um saco plástico para o lixo, alguns guardanapos, e claro, uma toalha xadrez.
 
Para ajudá-lo a montar uma cesta de piquenique saudável e gostosa, separamos algumas receitas de preparo simples. Veja a seguir como fazê-las e convide o grupo para um dia de muita diversão e gostosuras.
 
BOLO DE IOGURTE COM ESPECIARIAS
Tempo de preparo: até 1h
Serve mais de 6 porções
 
INGREDIENTES
 
1 xícara (chá) de iogurte
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
⅔ de xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (chá) de canela em pó
3 colheres (chá) de gengibre em pó
3 bagas de cardamomo
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de cravo em pó
manteiga para untar a fôrma
açúcar refinado e canela a gosto para polvilhar a fôrma
 
MODO DE PREPARO
 
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Misture um pouco de açúcar refinado com canela, polvilhe a fôrma e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. 
2. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e só depois o transfira para o copo do liquidificador, certificando-se de que não estão estragados. Junte o iogurte, o óleo, o açúcar, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o cravo em pó. Com uma faquinha, corte a ponta das bagas de cardamomo, retire as sementes e junte aos ingredientes. Bata a mistura por cerca de 3 minutos até ficar lisa e transfira para uma tigela grande. 
3. Adicione 1 xícara (chá) de farinha por vez, passando pela peneira, e misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar. Por último, coloque o fermento. 
Transfira a massa do bolo para a fôrma preparada e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito: se ele sair limpo é sinal de que está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos. 
4. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por cerca de 20 minutos antes de desenformar. Sirva a seguir.
 
MATE COM LIMÃO
Pronto na hora
Serve até 4 porções
 
INGREDIENTES
 
800 ml de água filtrada
4 saquinhos de chá mate
caldo de ½ limão
2 colheres (sopa) de açúcar
cubos de gelo a gosto
 
MODO DE PREPARO
 
1. Coloque a água numa chaleira e leve ao fogo alto para ferver. Desligue o fogo, mergulhe os saquinhos de chá, tampe e deixe em infusão. Espere amornar e leve para a geladeira até ficar bem gelado (se preferir, prepare o chá no dia anterior para ficar ainda mais frio).
2. Perto da hora de servir transfira o chá para o liquidificador, junte o caldo do limão, o açúcar e cubos de gelo a gosto. Bata bem para triturar o gelo e transfira para uma jarra ou garrafa com tampa fácil de ser transportada. Procure servir assim que o piquenique começar. 
 
CASTANHA DE CAJU TEMPERADA
Pronto na hora
Serve até 6 porções
 
INGREDIENTES
 
2 ½ xícaras (chá) de castanhas-de-caju torradas sem sal
⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de cominho em pó
raspas de 1 limão taiti
sal moído na hora a gosto
 
MODO DE PREPARO
 
1. Forre uma assadeira grande com papel manteiga que servirá para esfriar as castanhas.
 
2. Numa frigideira grande, coloque o açúcar mascavo e o cominho em pó. Junte a água e misture com uma espátula.
3. Leve a frigideira ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver. Adicione as castanhas e mexa por 3 minutos, até a calda começar a secar e as castanhas ficarem carameladas. Tempere com sal, junte as raspas de limão e misture bem.
4. Transfira as castanhas para a assadeira com papel-manteiga e espalhe com a espátula – quanto mais separadas estiverem, mais rápido esfriam. 
 
5. Elas podem ser levadas para o piquenique num recipiente plástico com tampa. 
 
PASTEL ASSADO DE RICOTA E ESPINAFRE
Pronto em 15 minutos
Serve até 4 porções
 
INGREDIENTES
 
½ ricota fresca
½ maço de espinafre
1 dente de alho descascado e amassado
1 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de queijo minas padrão ralado
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
 
MODO DE PREPARO
 
1. Separe as folhas de espinafre dos talos e lave em água corrente. Transfira as folhas para uma tigela, cubra com água e junte 1 colher (sopa) de vinagre. Deixe de molho por dez minutos e retire as folhas, em vez de escorrer a água: desse modo, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. 
 
2. Numa tigela, coloque a ricota e amasse com um garfo. Reserve. 
 
3. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer, junte o dente de alho amassado e refogue até perfumar. Adicione as folhas de espinafre e tempere com sal. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe o espinafre cozinhar por 2 minutos. 
 
4. Transfira o espinafre para uma peneira e, com as costas de uma colher, esprema até que saia toda a água. Pique as folhas de espinafre, misture à ricota, junte o queijo ralado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
 
Para montar a massa
 
Ingredientes
1 rolo de massa pronta para pastel
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de água
 
Modo de preparo
 
1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). 
 
2. Corte o rolo de massa ao meio, formando 2 rolos menores (isso facilita a montagem dos pastéis e aumenta o rendimento da massa). 
 
3. Abra o rolo de massa e faça cortes quadrados (de aproximadamente 12 cm de largura). Corte cada quadrado ao meio formando 2 triângulos. 
 
4. Separe um copo com água filtrada e um garfo. Coloque 1 colher (chá) de recheio no centro de cada triângulo, passe água, com os dedos, nas bordas dos pastéis (isso facilita o fechamento e impede que eles abram na hora de assar). Feche os pastéis pressionando as bordas com um garfo (cuidado para não furar a massa). 
 
5. Unte duas assadeiras com óleo e, com uma folha de papel toalha, retire o excesso. Distribua os pastéis nas assadeiras. 
 
6. Numa tigela, junte a gema com a água e, com um garfo, bata para misturar. Usando um pincel, passe esta misturinha sobre os pastéis. 
 
7. Leve as assadeiras ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até dourarem. Sirva a seguir
 
 
Fonte: www.panelinha.com.br